文章推送:科层与市场之间:政府购买服务项目中的复合治理——基于信息模糊视角的组织分析

时间:[2019-04-29]  来源:  作者:  点击数:

摘要:关于中国政府的购买服务项目,兼具科层与市场特征的复合治理是最普遍的现象。基于项目承担者与政府部门的关系,本文区别出紧密机构、松散机构和关系网络三种复合类型。真正的市场购买之所以难以实现,主要是因为中国政府组织中信息模糊带来的阻隔。信息模糊体现在制度环境、主体间关系和产品本身三个层面,分别称为“脱耦型模糊”、“关系型模糊”和“产品型模糊”,它们“三位一体”,既各自独立又相互激发。在理论框架基础上,本文以中国东南沿海L市为个案,细致展示了政府服务购买中的复合治理模式,以及背后信息模糊的实践形态。本文的分析框架是基于本土经验的新尝试,有助于推动对中国治理实践和信息特质的深入探讨。

关键词:政府购买公共服务;项目制;复合治理;信息模糊;科层

文章来源:《公共管理学报》2019年第1期。

作者:李晨行,南开大学周恩来政府管理学院博士研究生;

史普原,浙江大学社会思想所讲师

一、研究问题

中国政府购买服务项目中的复合治理实践是什么?体现了怎样的信息特征与运作机制?背后是怎样的制度环境与约束?本文的经验材料主要来自我们2014—2016 年在中国东南沿海L市社会发展局的实地调研,主要包括2015 年进行的参与观察,以及前后和期间对相关人员的深度访谈。

二、分析框架

相比于商业组织,政府组织中的模糊性更加显著。这是因为政府组织缺乏清晰一致的产出目标与结果,还是一个多元利益联盟。本文进一步指出,政府购买服务项目实践中存在着三种信息模糊,分别是脱耦(Decoupling)型、关系型与产品型(韩俊魁,2009)。它们在体现层面、展示特征、主要机制等方面存在显著不同(见表1)。不同的信息模糊类型“三位一体”,既可以明显地区分开来,具有各自的独立性,又是互相影响和交织的。制度环境的模糊催生了对关系的依赖(WALDER,1986),并且这种依赖具有韧性,会“因地制宜”,反过来导致制度环境更加难以去模糊化(YANG,2002)。服务产品本身存在模糊程度的高低,对测量难度高的产品,委托者往往借助关系维护来共同提供,但这往往进一步导致产品的理解差异,强化了产品模糊。

三、研究结论和讨论

文章借用了管理学的一个经典概念———信息模糊,并进一步区分了三种类型,即脱耦型模糊、关系型模糊和产品型模糊,分别体现在制度环境、主体间关系和产品本身三个层面,它们“三位一体”,既各自独立又相互激发。藉由信息模糊视角,本文对复合治理进行了深入探讨,一方面通过个案辩驳和展开,丰富了对政府购买服务中多元实践的理解;另一方面,推动了对治理选择的理论探讨,有助于改变对科层与市场的二元化理解。本文的分析在政府服务外包项目领域具有较强的典型性,很有现实意义:(1)信息模糊与复合治理的分析框架,不仅适用于政府购买服务领域,而且体现出当前中国政府组织的重要特征。因此,它同样可以用于对政府和企业、事业单位的关系,政府在非项目治理等层面的分析。(2)有助于加深对项目制的理解。目前国内学界对项目制的界定过于狭窄,难以帮助我们理解其制度本质。项目制的要旨在于临时性、目标导向与机构灵活性,除了学界主要关注的政府组织间关系(史普原,2016),还大量存在于国家与社会关系层面,政府服务购买就是一个典型体现。

文章来源:http://navi.cnki.net/KNavi/JournalDetail?pcode=CJFD&pykm=GGGL

上一条:文章推送:Satisfaction and Commitment in Voluntary Organizations: A Cultural Analysis Along with Servant Leadership(志愿组织的满意度和组织承诺:服务型领导的文化分析)

下一条:文章推送:Volunteering and Wellbeing Among Ageing Adults: A Longitudinal Analysis(老年人的志愿服务与幸福感:一项纵向研究)