NVSQ文章推送:非营利组织领导者的情感表达会影响员工的工作投入和组织忠诚吗?

时间:[2017-11-06]  来源:  作者:广东省社会组织研究中心  点击数:

(图片来源于网络)

情感表达与领导力在组织研究中是一个非常热门的话题。那么,非营利组织领导者的情感表达是如何影响员工的工作投入和忠诚的?由美国加利福尼亚大学Anthony Sliard撰写并发表在NVSQ上的最新论文“Emotions for a Cause: How the Emotion Expression of NonprofitLeaders Produces Follower Engagement and Loyalty”对这一问题进行了探讨。

首先,作者对情感表达和领导力研究的背景进行了介绍。作者指出,过去35年中关于组织情感的研究是“情感革命”(affective revolution)的结果。在这个革命过程中,学者和管理者们对先前忽略情感的理论提出了质疑,并采用了解释组织行为者情感经验的理论视角。但遗憾的是,这个“情感革命”却忽略了对非营利组织的研究。因此,人们对非营利组织员工对领导者的情绪期望或领导者的实际情绪行为知之甚少,而非营利组织的情绪生成机制也许与其他营利组织或者公共部门完全不同。因此,对非营利组织的情感表达和领导力的研究也显得尤为重要。

随后,作者对已有关于组织目标和情感表达的文献进行了梳理和分析,进而引出本文的研究问题。相关研究已经证明,领导者通过组织目标激励员工比经济利益更为有效。组织目标似乎可以激励员工的绩效,尤其是当领导者表现出与此目标相一致的行为时。由于大多数非营利性组织的使命(隐含或明确地)强调个人尊严和价值,因此,领导者表现出消极情绪,特别是生气,愤怒或蔑视等高唤起形式时,可能会被追随者视为与任务或组织目的不一致。这种领导负面情绪表达的不恰当感与作者的研究密切相关,因为违背期望的情绪感知在其他情况下会倾向于产生不利的情感反应,从而产生反作用行为。由此,作者提出了该研究的主要问题,即非营利组织领导者的情绪行为与情绪表现规范之间的相互作用如何产生积极的员工绩效?

为此,作者通过多案例研究,对34个非营利组织的领导者和员工进行了半结构化访谈,建立了一个中观层次的理论分析框架。借助这一分析框架,作者得出了重要发现:非营利组织似乎是理想的工作场所,因为积极的情绪经常被表达出来,消极的情绪几乎被消除了。非营利组织领导不愿意表达负面情绪基于两个原因:一是非营利组织的领导者认为“作为非营利组织的领导者就应该放弃表达负面情绪”,这种信念可能源于员工认为的自我牺牲精神以及对组织社会目标的高度认同。二是一些非营利组织的领导者可能会感到不舒服,因此避免表达负面情绪。这一发现的实际含义可能是,非营利组织的领导者可能会“学习”如何表达负面影响,即在提高员工注意力的同时又不会使其产生压力和倦怠。

1非营利组织领导者的情绪行为与非营利组织的规范之间相互作用的分析框架

来源:AnthonySliard. Emotions for a Cause: How the Emotion Expression of Nonprofit LeadersProduces Follower Engagement and Loyalty, Nonprofit and Voluntary SectorQuarterly, First Published 1 Nov 2017.

作者通过多案例研究对非营利组织领导者的情绪表达和员工的工作投入与组织忠诚度之间的关系进行了分析,建构了中观的理论分析框架,较为细致的描述了主要变量之间的关系。但该文章中94%的案例选自同一个大都市区,这将影响文章的外部效度;对情绪的分析维度较为单一可能会忽略不同情绪类型(不仅仅是积极或消极二分)对员工工作投入和忠诚的更为细致的影响。

附:原文链接:http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0899764017737383