第五届中国社会管理创新论坛

时间:[2016-12-12]  来源:  作者:  点击数:

12月7日,第五届中国社会管理创新论坛在广东外语外贸大学(北校区)行政楼三楼国际会议厅举行。广东省社会组织管理局局长刘平波,广东省社会组织管理局副局长黎建波,广东外语外贸大学副校长刘建达,原副校长、广东省社会管理研究会会长顾也力等出席本次论坛。

本次论坛主题为“社会组织创新发展与社会治理”,由广外政治与公共管理学院院长彭未名主持,会上进行了全国社会组织教育培训基地揭牌仪式、广东省社会组织研究中心挂牌仪式,并发布广东省首部关于社会组织的蓝皮书《广东社会组织发展报告(2015)》。

院长彭未名主持论坛

论坛共分为四个阶段。会议初始,广东外语外贸大学副校长刘建达发表了致辞。刘建达提出,加强社会组织人才建设、培养高质量的社会组织人才是促进社会组织持续健康发展,保障广东省社会组织由量变到质变的关键。为此,我校大力发展社会组织研究工作和社会组织培训工作,成为首批全国社会组织培训教育基地,并和省民政厅共建广东省社会组织研究中心。基地将采取“小核心,大网络”的组织模式,坚持政治、政策、和社会、民众结合,理论和实践结合,创新人才培养模式。他表示,我校将一直支持社会组织研究和社会管理创新工作,推动社会组织进一步发展。

副校长刘建达致辞

广东省社会组织管理局刘平波局长在讲话中指出:目前社会制度尚未完善,仍需进行深化改革,并要努力保持社会管理创新队伍的先进位置,加强对社会组织人才的培训。同时,刘局长对本次论坛即将进行的仪式包括蓝皮书发布、揭幕仪式的开展表示了祝贺。

刘平波局长发表讲话

接下来论坛举行民政部“全国社会组织教育培训基地”、民政厅“广东省社会组织研究中心”揭牌仪式。揭幕仪式由刘平波局长宣读批文,为民政部“全国社会组织教育培训基地”揭牌。紧随其后是广东省社会组织管理局黎建波副局长宣读批文,并为“广东省社会组织研究中心”揭牌。

激动人心的揭牌仪式

揭牌之后的研究员聘任仪式,由刘平波局长为中心的兼职研究员颁发了寄托着满满期望的聘书。

论坛的第二阶段举行了《广东社会组织发展报告(2015)》蓝皮书发布仪式。彭未名院长对蓝皮书作了详细介绍。彭院长指出,蓝皮书是省管理局和各地民政部门共同合作、共同智慧的结晶,它展现了广东省社会组织的发展状况,是对社会组织发展取得成绩和经验的赞扬和纪念。第二阶段的尾声,由刘平波局长为受聘者进行赠书仪式并合影留念。

各位领导嘉宾的大合照

论坛的第三个阶段为“社会组织创新发展与社区治理”报告会。中山大学的蔡禾教授就社区异质性与社区治理发表了精彩的讲话。蔡禾教授以城市社会学为例,主张市场社会的流动改变了城市人的流动性,并巧妙运用了同一栋楼中上下邻居差异的例子说明了对不同的社区管理应该是不同的,强调了社区差异会影响社区关系。

蔡禾教授为观众讲解社区异质性与社区治理

最后,关冬生总干事以社会组织培育和能力建设为题,提出社会需要的四个“两”,它们分别是两个均衡、两个创新、两个机制以及两个载体。两个均衡里一是经济社会均衡发展,要在基本公共服务基础上发展非基本公共服务;二是公共服务均衡发展。两个创新是:公共服务供给和人才队伍培育的创新;两个机制是:政策和平台;两个载体是:社区和社会组织。

关冬生总干事发表讲话

下午2点,“社会组织创新发展与社区治理”研讨会进行第四阶段,由来自不同高校的专家学者针对创新社会治理展开研讨,研讨会由广东省社会组织研究中心副主任涂斌教授主持。

研讨会现场学者们在热烈讨论

首先,华南农业大学的史传林教授做了题为“社会组织、经济因素与犯罪治理绩效”的演讲,他借鉴美国各州经济发展与犯罪率之间的联系,分析了中国经济高速发展下的犯罪治理之道。紧接着,华南师范大学的徐刚教授针对社会组织人才培养提出了异质化的社会组织人才创新策略,通过立足本土优势,打造特色平台品牌、活动品牌,促进社会组织人才发展。来自电子科技大学中山学院的王正光副教授介绍了台湾社区主导型的乡村旅游发展,通过社区参与,实现经济增长、生态保护、人口就业的良性发展。最后,广东外语外贸大学的李晓峰教授基于文化视角,提出通过家风建设、家长教育的方式,加强社区治理,促进和谐社会建设。

本次论坛在彭未名院长和涂斌教授的主持下圆满结束。论坛的召开不仅为在场师生展示了各位领导、专家在社会组织管理运用方面值得借鉴的宝贵经验,并且对社会组织的人才培养方面提出了更高的要求。相信在大家的共同努力之下,社会组织必定能完成转型的重任。

部分图片来源:广外新闻网

上一条:南方网:专家齐聚第五届中国社会管理创新论坛,共探社会组织创新发展与社区治理