著名教授论坛第382讲:如何撰写学术论文

时间:[2019-04-01]  来源:  作者:  点击数:

3月28日下午,社会与公共管理学院在南校区教学楼D410举办主题为“如何撰写学术论文”的论坛。本次讲座由美国罗格斯大学华民研究中心主任、社会工作学院教授黄建忠教授主讲,社会与公共管理学院副院长涂斌教授主持。出席讲座的有广东社会组织管理学院副院长陈胜副教授、社会与公共管理学院吴月副教授、刘亚博士、杨美芬博士、房瑞佳老师、白志华老师、广东省社会组织研究中心专职研究员贾晶晶博士以及多个学院老师学生。

黄建忠教授首先介绍了论文的组成部分:摘要与引言、文献综述、理论与假设、数据、测量、分析方法、结果和讨论、含义和限制、结论与参考文献。黄建忠教授指出,“对任何论文来说,这都是主要的组成部分,是一个论文的架构。”

其次,黄建忠教授针对许多同学的论文写不出来或者论文质量低等问题,提出写论文是一个需要大脑集中注意力的过程,同学们应该根据适合自己写作的时间段来固定地安排写作,并且坚持下去。

接着,黄建忠教授以两篇文章为例,为同学们讲解应如何使文章合理化,如何写好文章。一篇是中国草根社会组织的透明度和资源分配,另一篇是教育慈善的影响:中国贫困资优儿童项目的证据。黄建忠教授非常详细地就两篇文章中的各个部分展开分析,同时紧密地结合身边的例子,语言生动幽默且富有哲理,讲座迎来了阵阵热烈的掌声。

最后,黄建忠教授细致地回答了同学们提出的问题,使同学们对论文的撰写有了更好的理解。