广东省社会组织研究院
中心首页中心概况成果简报专题人才培训联系我们
热点文章
 
研究团队
您的位置: 首页>中心概况>研究团队>正文

谈萧教授 专/兼职研究员

时间:[2016-12-09]  来源:  作者:  点击数:

说明:谈萧 照片

谈萧,广东外语外贸大学法学院教授,广东省地方立法研究评估与咨询服务基地研究员。

 

研究领域及学术成果:

研究方向为行业协会商会法、经济法、法理学。

出版学术专著3部,主编教材2部;发表学术论文50余篇(其中CSSCI文章20余篇);另发表翻译论文5篇、报章评论30余篇。多篇学术论文被人大复印报刊资料全文转载。主持国家社科基金项目一项、教育部人文社科项目一项、司法部国家法治与法学理论研究项目一项、省级项目九项、市级项目五项。参与完成大型横向课题(地方政府合作项目)多项。

一项成果获全国法院学术讨论会论文三等奖,二项成果获市哲学社会科学优秀成果三等奖,一项成果获校级科研成果一等奖。作为主讲教师之一的《经济法学》课程被评为省级精品课程,主持完成的一项教改成果获校级教学成果一等奖。曾被评为广东省“南粤优秀教师”。

 

【主要学术作品】   

1.谈萧:《中国商会治理规则变迁研究》,中国政法大学出版社,20116月。

2.谈萧:《近代中国商会法研究》,法律出版社2017年待出版。

3.谈萧:《经理革命的法学解释》,中国时代经济出版社,20051月。

4.谈萧:《近代以来中国商会治理变迁及其法制意义》,载《法学论坛》2011年第3期。

5.谈萧:《政商新统:近代中国商会法的实践意蕴》,载《云南社会科学》2013年第3期。

6.谈萧:《政治法实践中的制度演化——以近代中国商会为例》,载《学习与实践》2012年第7期。

7.谈萧:《政治法中的非正式制度——基于中国商会政治控制变迁的分析》,载《甘肃政法学院学报》2011年第4期。

8.谈萧:《商会法变迁中的治理秩序》,载《商业研究》2011年第4期。

9.谈萧:《近代中国商会惩戒规则与纠纷解决之研究》,载《社团管理研究》2011年第4期。

10.谈萧:《转型社会中的商会研究——一个多学科的回顾与展望》,载《社团管理研究》2010年第12期。

11.谈萧:《制度变迁中的自治秩序——以近代以来中国商会自治规则为例》,载《山东大学学报》(哲学社会科学版)2009年第6期。

  

【主要科研项目】

1.主持:“商会调处商事纠纷法律问题研究”(13BFX100),国家社科基金项目,20136—201612月。

2.主持:“劳动争议的行业处理机制研究”,司法部国家法治与法学理论研究项目(14SFB20032),201412月——201612月。

3.主持:“中国商会法人治理结构变迁的实证研究”(10YJC820095),教育部人文社科研究项目,201011月——201212月。

 

 

 

 

 

 

上一条:张兴贵教授 专/兼职研究员

下一条:李晓峰教授 专/兼职研究员

关闭窗口

中国 广州市 番禺区 小谷围广州大学城 广东省社会组织研究中心 510006